Виды полиграфии

27 сентября 2016

С момента возникновения первых способов, которых можно назвать печатью, а было это в 15 веке, она постоянно совершенствовалась и развивалась. Возникли новые технологии, материалы, способы и т.д. На современном рынке полиграфии существует большое количество видов печати, в которых используются самые необыкновенные технологии.

Для того чтобы подробно описать их все, потребуется целая библиотека книг. Именно поэтому в этом материале речь пойдет об основных способах, на которые можно разделить (условно) полиграфию.

1. К первой категории можно отнести все обычные виды листовой и рулонной печати: высокую и глубокую печать, офсетную, флексографию и тампопечать. Объединяющим фактором этих видов печати в том, что процесс тиражирования идет отдельным блоком. В нынешнее время все вышеперечисленные способы производят преобладающую массу всей профильной продукции (журнальной, книжной, упаковочной и рекламной). Главным приоритетом данных способов, является высокое качество и экономическая эффективность больших тиражей. Минусом данного вида является большой временной промежуток для подготовки макета и нецелесообразность изготовления макета при небольших тиражах, оборудование данного вида занимает очень много места.

2. Ко второй категории относят все виды цифровой печати. В данном виде макет изготавливается в машине или непосредственно в процессе тиражирования продукции. Плюсы данного рода печати налицо: высокая скорость обработки материала, минус лишь один себестоимость дороже предыдущего варианта. Но с течением времени, если проанализировать динамику себестоимости профессионального оборудования Xerox, заметно на сегодняшний день с появлением таких видов машин как: Xerox Color 1000, Xerox iGen4™ 110 и др., чаша весов начинает перевешивать в другую сторону. Дальнейшее существование полиграфии без цифровой печати бесперспективно.