Создаем замечательную фотокнигу

7 марта 2019

«Без фотографии момент был бы потерян навсегда, как если бы он никогда не существовал», - сказал легендарный фотограф Ричард Аведон. Чтобы сохранить самые ценные воспоминания, вы можете запечатлеть их в фотокниге. Предлагаем вам несколько вдохновляющих советов по созданию, разметке и дизайну вашего уникального фотоальбома.

Пользуйтесь широким набором инструментов нашего конструктора для создания великолепного примера фотоискусства!

фотокниги онлайн
https://www.unsplash.com/@andrewtneel



Шаг 1: Определите тему

Общую концепцию надо продумать заранее. Она подскажет порядок действий и уникальное решение. Чтобы обозначить стиль и выделить свое видение, ответьте на следующие четыре вопроса:

Какую историю вы хотите рассказать?

Планирование начинается с определения настроения повествования. Рассказ о дружбе или романтических отношениях представляет собой трогательное сочетание цитат и фотоснимков. Для акцента на приключении или путешествии выбранные снимки размещаются в определенном порядке. Чтобы уделить основное внимание эстетике, позвольте происходящему на картинке говорить за себя. Такой подход идеален также для демонстрации портфолио фотографов или художников.

фотокниги портфолио
https://www.unsplash.com/@equeen

Как группировать снимки?

Вызвать и удержать интерес к вашей фотоистории поможет интригующий сюжет. Для этого необходимо располагать фото в хронологическом, тематическом или географическом порядке. Последовательность становится проводником, ведущим зрителя. Непродуманное разбрасывание визуальной информации заставит читателей перелистывать страницы и ускорить просмотр. Другими словами, у читателя пропадает интерес. Размещение содержимого в хронологическом порядке требуется для фотоподборки с повествовательной или исторической направленностью.

Совет по работе с файлами:

Облегчить процесс творчества в значительной мере помогут навыки и хитрости профессиональных фотографов. Подготовьте материал для работы: разложите выбранные снимки по папкам и присвойте им названия по номеру и событию (например: «1-поход-в-лес.jpg»). Это позволит легко упорядочить файлы для редактирования с помощью обычного программного обеспечения. Теперь вы просто рассортируете файлы “по имени” и начнете творить!

Для кого предназначается фотокнига?

Определение целевой аудитории поможет с выбором содержания. Информацию личного характера или приватные данные желательно исключить из проекта, предназначенного для большого числа зрителей. Следует заранее оценить предполагаемое эмоциональное воздействие. Какой эффект ожидается? Должен ли фотоальбом впечатлить читателей красотой, вызвать смех, взволновать или заставить задуматься?

Какого размера будет фотокнига?

Определив эмоциональную окраску, приемы для поддержания интереса и целевую аудиторию, решите, какого объема будет книга. Сколько фотографий по требуемой тематики в вашем распоряжении? Какое количество страниц понадобится? В нашей типографии возможно создание книги от 1 (фотопланшет) до 16 разворотов.

Совет по содержимому:

Найдите баланс в наполнении! Старайтесь не оставлять много свободного пространства, но также не перегружайте обзор лишними подробностями. Смело избавляйтесь от информации, которая вызывает сомнения, так ваша фотоистория станет лаконичнее и четче донесет главную мысль или эмоцию до зрителя.

Шаг 2: Выбираем программу

Когда ясна концепция, пора реализовать ваше видение произведения и приступить непосредственно к работе. В "Копирке" конструктор представлен в двух одинаково полноценных вариантах: онлайн-версия в браузере для начинающих или загрузка PDF для опытных пользователей. Версия онлайн простая в использовании и идеально для начала. Она включает множество различных интуитивно понятных инструментов и шаблонов. Добавляйте фотоснимки на свое усмотрение, перемещайте, сдвигайте или удаляйте. Уверенные в своих силах профессионалы, желающие заниматься творчеством во всей полноте, пользуются редактором InDesign, чтобы создавать в формате PDF.

фотокниги готовые шаблон

Шаг 3: Привлекательность

Выберите внешнее оформление, подходящее к содержанию. Кожаная обложка с вырубкой хороша для свадебных или юбилейных фотокниг. А гибкая обложка, на которой также можно напечатать фото, подойдет для небольших детских альбомов.

кожаная фотокнига

Совет по созданию образа:

Правильно подбираем масштаб и форму. Они задают первое впечатление и стилистику. Альбомная ориентация подразумевает широкие фотографии, квадратная форма более современная и актуальная. Если у вас много вертикальных композиций, тогда подойдет большинство фотокниги формата 20x15 см.

фотокнига 20 на 15 см

Шаг 4. Размещаем рисунки, выбираем макет и дизайн

Теперь пора приступить к увлекательному этапу процесса — добавить и упорядочить наполнение. Можно сделать это вручную или подобрать на свой вкус готовый шаблон из галереи.

Совет по подбору изображений:

В наш конструктор встроена удобная функция распознавания разрешения — если оно настолько низкое, что угрожает качеству печати, это определяется автоматически и вокруг загруженного снимка появится предупреждение с восклицательным знаком. Когда вы нажимаете на этот предупреждающий знак, всплывающее сообщение информирует, что изображение пиксельное. Это позволяет избежать нежелательных сюрпризов с содержимым неподходящего качества в готовом сборнике.

конструктор фотокниг

Начальный снимок в фотосборнике должен захватить взгляд и подтолкнуть к дальнейшему просмотру. Здесь нужна красочная картинка, которая ненавязчиво переведет внимание вглубь книги. Например, портрет, на котором человек смотрит в направлении следующего листа, или строение с центром, смещенным вправо.

Последовательность — это захватывающий стилистический метод, который вносит больше движения. Чувствуя динамику, наблюдатель ощущает себя участником событий. Такой прием станет особенно эффективным в детских книгах и альбомов Wedding. Добавление крупных планов рядом с общими также будет очень интересным и динамичным. Контрастные цвета — сильный прием, который иногда недооценивают. Разворот на две страницы выглядит выразительнее, когда сочетаются контрастные цвета (например, красный и зеленый или синий и желтый).

разворот фотокниги

Полупрозрачный фон не является акцентом, его предназначение — дополнять и подчеркивать главное содержание. Хорошие для фонового рисунка перспективы и пейзажи. Заключительное яркое и значительное фото завершает путешествие. Если завершение содержит отсылку к началу повествования, оно таким образом создает круг, и фотокнига обретает гармонию и продуманность.

Совет по разметке: При разработке двойной страницы удобно использовать «золотое сечение», то есть разделение разнотипной информации в пропорции 62% и 38%. Эта пропорция является самой сбалансированной и воспринимается зрителями естественной и гармоничной, поскольку часто встречается в природе.

Правило третей также будет отличным помощником в разметке. Представьте, что кадр разделен на три части по вертикали и горизонтали, и попробуйте выровнять выделяющиеся линии на изображениях по этим направляющим. В целом, лучше оставить немного свободного пространства. Квадратная картинка в середине, окруженная простой рамкой, создает спокойствие и сдержанность, заставляя взгляд на некоторое время задержаться.

фотографии в фотокниге

Совет по количеству текста: Когда мы обращаемся к прошлому, случайные фразы или высказывания могут усилить воспоминания. Цитирования подходят для описаний к снимкам. Текстовое поле добавляется в любую часть страницы. Используя этот прием, помните, что фотокнига - визуальное средство, и слишком много пояснений негативно повлияют на её вид.

Для книги на документальную или историческую тематику текстовые пояснения важны, поскольку они расширяют смысл изображений и сообщают такие факты, как время, местоположение и смысл происходящего. Комментарии обогащают значение снимков. Следите, чтобы везде был один стиль написания, иначе фотоальбом будет слишком разномастным. Если акцент поставлен на художественную составляющую альбома, откажитесь от текста совсем и дайте искусству говорить за себя!

фотокниги с надписями

Совет по выбору шрифта: Легкость прочтения - главный критерий. Простой четкий шрифт оптимален для чтения. Когда требуются неоднородные надписи для разнообразия и расцветки контекста, всё равно не стоит брать более трех шрифтов.