Сканирование книг

27 сентября 2016

Cуществует два основных метода для сканирования книг: по одной странице или целым разворотом. Части страницы, на которых находится текст, при любом методе должны быть прижаты к стеклу полностью. В противном случае возникает известное характерное затемнение в корешковой области вследствие наклонного падения света от лампы подсветки. Это происходит в любых сканерах. Таким образом, вследствие малой глубины резкости происходит размывание текста.

В процессе сканирования книг разворотом, если они полностью не помещаются под крышку на стекло, дополнительно возникает размытие текста и изображения по краю страницы. Это возникает вследствие того, что текст на странице плотно не прижат к стеклу. Перед началом следует провести тестирование, определив для себя оптимальный метод сканирования.

Кроме того, следует определить оптимальную контрастность и рамку сканирования. Однако это можно подобрать исключительно методом ошибок и проб. Кроме того, желательно сразу установить баланс белого и черного, а также необходимую гамму, если это может позволить программное обеспечение сканера.

При сканировании книгу класть ровно и без перекосов, скорее всего, не получится. Этого и не требуется, поскольку выравнить изображение можно будет автоматически с помощью специального софта на стадии общей обработки всех сканов. Выравнивание полей и разрезание всех разворотов также можно проделать автоматически.

Порой имеет смысл сначала сделать ксерокс книги, а затем отсканировать его. Это связано с тем, что в копировальном оборудовании глубина резкости гораздо больше, чем у сканеров. В них удается скопировать текстовые участки, которые прилегают к книжному корешку, даже если она плохо раскрывается. Помимо этого ксерокс-машины специально повышают контрастность изображения. Это позволяет избежать серого фона на страницах. Благодаря повышению контрастности изображения, максимально уменьшается затемнение в начале и середине разворота.

При сканировании книг можно использовать любой софт, предназначенный для управления сканером. Для сканирования текстов для электронных книг разработана программа FineReader. Хорошее и качественное сканирование книг практически невозможно, если они очень плохо открываются. Однако теперь существует специальный сканер, который позволяет сканировать книгу, если она открыта даже на 90 градусов.

В нашем копировальном центре вы всегда сможете сделать сканирование книг.