Как организовать и хранить напечатанные фотографии?

13 мая 2019

Кипы фотографий, разложенных по бумажным пакетикам без подписей, положенных в безымянные ящики, поставленные в пыльные недра антресолей... Грустно, ведь там наверняка хранятся настоящие семейные фото-жемчужины! 

распечатанные фотографии
https://unsplash.com/@jontyson

Многие не знают, с чего начать организацию фотографий, одна мысль о сортировке семейного архива приводит в ужас. Знайте - вы не одиноки и эта проблема решаема при разделении работы на небольшие части.

5 простых шагов организации и хранения напечатанных фото

Соберите фотографии в одном месте

Найдите все напечатанные фотоснимки: в коробках, сумках, альбомах, в рамке или нет, и соберите в одном месте. Для этого понадобится большое рабочее пространство, где можно приостановить работу по организации коллекции и вернуться к ней вновь, когда появится время. Если есть возможность хранить фото в «транзитном» состоянии на протяжении процесса, прикрывайте их листом бумаги или пленкой, когда заканчиваете работу, это спасет фотографии от пыли и любопытных рук.

Нет подходящего рабочего пространства, чтобы оставить фото до завершения процесса? Сложите упорядоченные снимки в зип-пакет по категориям с карточкой-указателем внутри каждого пакетика.

Распределить фотографии по категориям

При работе с распечатанными фотокарточками сортировка в хронологическом порядке затруднительна. Часть коллекции может быть датирована, но более вероятно, что на старых экземплярах дата не указана.

Наша жизнь похожа на книгу. Как и любая книга, она состоит из глав, рассказанных людьми, местами и событиями нашей жизни. Создавая новую стопку, напишите группы на карточках прописными жирными буквами, видимыми по мере роста проекта.

организация напечатанных фотографий

Примеры общих классификаций:

  • Семья (близкие - вы и дети), дети (подгруппа для каждого ребенка, плюс для групповых снимков), внуки, родители, племянницы и племянники, домашние животные.
  • Места - дом, дача, школа, каникулы и отпуска, ВУЗ, работа.
  • События - дни рождения, свадьбы, Новый год и другие праздники, выпускные.

Это сохранит организованность и предотвратит размещение фотокарточек в бессмысленную группу.

На этом моменте с некоторыми снимками, естественно, будут проблемы. К примеру, если это фото детей и бабушки с дедушкой на Новый год, по какому бы типу вы в конечном итоге искали этот кадр? Не думайте слишком долго, тут нет правильного или неправильного ответа. Если поиск идёт в группе «Новый год» и снимок отсутствует - поиск будет сокращен, ведь скорее всего, поиск продолжится в разделе «Дети» или «Бабушка и дедушка».

Редактируйте, редактируйте и ещё раз редактируйте

4 веские причины, чтобы сохранить кадр:

  • вызывает эмоцию;
  • рассказывает историю;
  • имеет историческое значение;
  • имеет для вас ностальгическую ценность.

Нет необходимости хранить каждое сделанное фото. Если снимок не соответствует вышеуказанным критериям, он действительно не требуется. Есть смысл избавиться от некачественных снимков - обрезанные руки/головы/ноги, засвеченные, размазанные и так далее.

Создайте еще три стопки в сортировке: "Не нужно", "Идентифицировать" и "Дубликаты". "Не нужно" - в утиль. Идентифицировать - фотография вроде и классная, и лица на ней вроде знакомые, но все равно непонятно, кто это и где, надо уточнить у родителей/бабушек/друзей. Дубликаты - тут тоже все понятно, можно, конечно, выбросить, но есть идея получше - храните копии отдельно в коробке или предложите родным и друзьям. 

СОВЕТ: Если стопка становится слишком высокой, это означает, что её следует разделить на подклассы. Например, у вас есть группа «Праздники», которая выросла настолько высоко, что сейчас рухнет. Наверняка вы отмечаете много праздников, и фотографии стоит разделить по их названиям - Новый год, 8 Марта, Пасха и так далее.

Сканируйте и сохраняйте коллекцию фотографий в цифровом виде

Ни одна фотокарточка не застрахована от потери или порчи. Простая оплошность соседей - незакрытый кран в ванной и как следствие потоп в вашей квартире - может погубить коллекцию снимков. Чтобы обеспечить её сохранность, лучше оцифровывать фотокадры. На вопрос, следует ли сканировать каждое фото, можете ответить только вы - выбрать ли сотню самых-пресамых или не пожалеть времени и денег (если собираетесь доверить эту задачу профессионалам) и оцифровать вообще все фотографии и негативы. Кстати, из оцифрованных снимков можно сделать отличную фотокнигу - еще один способ хранения!

новогодняя фотокнига

Хранение и резервное копирование

Теперь, когда все снимки разложены по тематическим стопочкам и оцифрованы, нужно подумать, как будем хранить бумажные снимки? Печатные копии можно хранить в старом добром фотоальбоме или в архивной коробке для документов. Если такой вариант кажется вам скучным, то можете посетить, например, Ярмарку Мастеров, где рукодельницы создают не ящики, а целые произведения искусства для хранения воспоминаний:

ящик для распечатанных фотографий