Реглет. Общее понятие, возникновение и назначение

27 сентября 2016

Реглет – это один из разновидностей пробельных материалов, незаменимых в наборном производстве (комплекс процессов, направленных на создание печатных форм с целью получения отпечатков, оттисков). Данный материал представляет собой металлическую (реже – пластиковую) пластину, напоминающую линейку, откуда и пошло название «реглет» (reglette, франц.), в переводе с французского regle – линейка, тогда как reglette – маленькая линейка.

Нужны реглеты для отделения иллюстраций, заголовков от основного текста, заполнения в пределах полосы крупных пробелов, для разделения колонок.


Толщина такого пробельного материала может быть различной – от 6 до 16пунктов, где 1 типографский пункт, равен 1/72французского дюйма или 0,376мм. Но встречаются и разбежности в размерах, что связано с мерами длины в США и Англии - у них типографский пункт равен 1/72 английского дюйма (0,352мм). Таким образом, толщина реглета варьируется в пределах от 2,25 до 6мм. Длина пробельного материала может составлять 2-6 квадратов, где квадрат равен 48 пунктам или 18,043мм.

Таким образом, реглет – это межстрочный пробельный типографский материал, используемый наряду со шпонами и являющийся одной из их разновидностей. Разница между ними в том, что шпоны используются только для увеличения естественного пробела между строками.

Цель использования реглет, особенности применения. Материал изготовления и производство.

Пробельный типографский материал реглет представляет собой прямоугольный брусок, предотвращающий при печатании попадание краски на бумагу. Это достигается благодаря разнице высоты пробельного элемента и высоты печатающих элементов, поэтому краска не наносится на реглет и на участках, где он применялся, на оттиске выходит чистое поле.

Реглет – пробельный материал, применяемый при горячем наборе (металлическом, отлитом из сплава сурьмы, олова и свинца), для установки межколонных пробелов и отбивке заголовков. Для создания межколонных пробелов в газетах, например, используются реглеты, толщиной от 3 до 6мм, а для отбивки заголовков – 6п. (2,25мм). Таким образом, стандартный размер пробелов в газетах может составлять от 3 до 6мм, иногда – 7,5мм. При печати журналов пробелы допускаются больших размеров. Размеры полей, спусков, средников в печатных изданиях различных типов регламентируются ГОСТом, ТУ, ОСТом и прочими нормативными документами, которыми также руководствуются при производстве реглетов и других пробельных материалов.

Изготавливаются реглеты из металла, а специалистов, которые занимаются их производством – отливом, называют отливщиками. Реже можно встретить реглет из пластика, а раньше встречались подобные изделия из древесины. Металлический пробельный материал производит линеечно-пробельная машина: жидкий типографский сплав (расплавленный металл) из котла заливается в форму, а затем охлаждается, после чего уже насосом подается вторая порция металла. После того, как форма застынет, посредством специального механизма ее извлекают оттуда и процесс повторяется. Рисунок, размеры реглеты могут быть разными, в зависимости от разновидности литейной формы. Таким образом можно получать волнистые и пунктирные изделия.

История реглет и других пробельных материалов.

Впервые формы для оттиска букв и изображений появились в 8 веке в Китае и делали их из глины, а в 15 веке в Корее формы были уже отлиты из бронзы. Постепенно процесс производства совершенствовался, но единых требований к отливу литер не было. Только в России, в 18 веке, при Петре I, отлив реглет, а также других пробельных материалов и литер обрел четкие границы – появился гражданский шрифт, который получил широкое распространение. А типографская система мер, разработанная в 1737году П.С. Фурнье и чуть усовершенствованная Дидо Ф.А., задала тон книгопечатанию во всем мире и применяется по сей день – именно ею руководствуются, изготавливая реглеты, шрифты, элементы печатной формы.

Что же касается наборных реглет, пунктирных - они были разработаны и запатентованы Райхером И. Л. в 1928году, о чем свидетельствует «Патент на изобретение» от 06.09.1928года № 32293, действующий с 31.01.1931года на территории СССР.

Адреса переплетных мастерских, где в Москве можно сделать твердый переплет и брошюровку.