Пять признаков хорошего дизайна.

4 июня 2016

Дизайнером называется человек, сидящий за компьютером, который по Вашей просьбе может красиво расположить слова "С Новым годом!" в верхнем левом углу над изображением Деда Мороза, которое Вы нашли у себя дома и которое лет семь назад вырвали из какого-то календаря.

Но мы-то с Вами знаем, как трудна и кропотлива задача нашего труженика - дизайнера! Тут тебе и стиль подбери и картинку к этому стилю, да так. чтобы и слоган, и картинка, и стиль дружно между собой существовали, а не тянули одеяло каждый сам на себя. А если картинок подходящих нет, так и фотосессию надо заказывать, фотографу всё объяснять, что и как ты хочешь, а то наснимает там, чёрт знает что.


Шрифты опять же подобрать нужно, да не просто, а так, чтобы с расстояния все прочесть смогли, а не бежать к окулисту очки выписывать.

Чего уж там говорить о визуальном ряде, выборе эмоционального цветового фона, балансе, учёте ментального поля потребителя и прочих премудростях.

Графический дизайн - (от англ. - замысел, проект, чертеж, рисунок), представляет собой специфическую область художественно-проектной деятельности, которая направлена на создание визуальных сообщений, распространяемых с помощью средств массовой коммуникации. Грамотные работы имеют ярко выраженный информационный характер, в то же время обладают несомненной эстетической ценностью.

Перевод информации на язык графических образов понятен миллионам. С их помощью, зрителя подталкивают к тем умозаключениям, которые нужны создателю информационного сообщения.

Главная задача при разработке наилучшим образом проиллюстрировать конкретную тему, найти уникальный и неповторимый подход к каждому проекту. Удачный дизайн не только увеличивает шансы сообщения быть замеченным, но и помогает организовать его содержание в виде четкой логической последовательности. По сути графический дизайн является самостоятельным направлением современного прикладного искусства и используется во всех областях массовой информации. Его иногда называют коммуникационный дизайн , включающий создание визуальных сообщений самой разной сложности и назначения - от короткого рекламного объявления до многостраничного печатного издания.

Носители графического дизайна очень разнообразны. Это листовки, информационные проспекты, рекламные объявления, плакаты, буклеты, визитные карточки, проиллюстрированные и сверстанные полосы журналов и т.д. Также это марки, этикетки и другие виды малоформатной печатной продукции.

Несмотря на значительные отличия объектов друг от друга, все они предназначены для обеспечения так называемой коммуникативной функции - функции общения. Для этого важно всегда стремиться к максимальной информативности изобразительного решения. Качество и действенность такого решения определяются многими критериями, с помощью которых выясняется, насколько хорошо соотносятся текст и изображение, просчитывается получаемая польза - от экономической до нравственной.

Хороший дизайн - не роскошь, а совершенно необходимый компонент любой публикации.

Ну а если серьёзно, вот вам памятка по плохому и хорошему дизайну .

Пять признаков плохого дизайна .

  1. Тривиальность.
  2. Аляповатость.
  3. Пошлость.
  4. Грубость.
  5. Самоуверенность.

Пять признаков хорошего дизайна .

  1. Гармоничность.
  2. Сбалансированность.
  3. Стильность.
  4. Умеренность.
  5. Искренность.