Какие печати используются для оформления бухгалтерских документов?

19 апреля 2018

В этой статье мы постараемся помочь вам разобраться с назначением штампов бухгалтера и печатей для кассовых документов и ордеров.

Основные виды штампов для отчетности бухгалтера

Для начинающих предпринимателей важно не только изучить принципы ведения бизнеса, разобраться в налоговой отчетности, но и учесть все нюансы грамотного составления и оформления документов, в том числе бухгалтерских. Одним из основных документов, которые необходимо изучить в первую очередь является Указание Банка России от 11.3.2014 №3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

Все кассовые операции обычно проводятся работником в соответствии с возложенными на него должностными обязанностями, таким сотрудником может быть кассир, главный бухгалтер, либо ИП. Кассовые операции оформляются приходно-кассовыми ордерами 0310001 и расходно-кассовыми ордерами 0310002.

Кассовые документы могут оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных документов, предусмотренных абзацем двадцать седьмым статьи 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".

Приходные и расходные кассовые ордера в обязательном порядке подписываются главным бухгалтером (кассиром) и ИП, после чего на каждом таком ордере проставляется штамп «ОПЛАЧЕНО» или «ПОЛУЧЕНО» в зависимости от типа ордера.

Зачем нужны подобные штампы? После проставления печатей с отметкой «ПРОВЕДЕНО», «ПОЛУЧЕНО», «ОПЛАЧЕНО» кассовому работнику и руководителю организации, а также аудитору при проверке сразу же понятно, что такие документы прошли проверку, приняты к учету, соответственно их повторное использование, а также формирование дублирующих бухгалтерских записей исключено.

Важное внимание следует уделить документам, приложенным к приходным и расходным кассовым ордерам, а также документам, которые являются основанием для начисления заработной платы – на всех таких документах проставление штампа «ПОЛУЧЕНО» или «ОПЛАЧЕНО» с указанием даты является обязательным.

Большинство унифицированных форм первичной учетной документации также предусматривают место для печати, таким образом, заверяют подлинность подписи на документе.

Все мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.