Чипы в лазерных картриджах

27 сентября 2016

В наше время принтеры, копиры и мфу плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Многие фирмы вышли на этот рынок, и с каждым годом он становится все насыщенней. Вместе с тем совершенствуются печатные технологии. Для многих уже не секрет, что производители умышленно занижают цены на аппараты, тем самым подталкивая покупателя к покупке. Основная прибыль же идет от продажи расходных материалов, но рынок не дремлет, и на этом буме образовались компании, которые предоставляют собственную совместимую продукцию. Из-за оттока клиентов компаниям гигантам приходится постоянно совершенствовать методы защиты от подобного рода проблем. Основным методом борьбы на рынке лазерных печатающих устройств и стала установка оригинальных микросхем на картриджи. Между ним и принтером при включении происходит двухсторонняя связь из разряда «вот пароль-доступ разрешен», если все сходится, то устройство выходит на готовность.

На данный момент уже все производители устанавливают чипы на современные модели картриджей. Большинство тех, кто сталкивался с перезаправкой, знакомы с этой маленькой проблемой.

Чип - это микросхема, которая находится непосредственно в самом картридже и большей частью относится к нему, нежели к принтеру в целом. На нем хранится информация о типе картриджа, его серийный номер, дата изготовления и информация о взаимодействия с самим аппаратом.

Помимо этих неизменных данных, современные чипы позволяют вести учет количества распечатанных листов, предупреждая пользователя о грядущей необходимости замены. Более того, после заданного производителем количества отпечатков чип может блокировать его работу, и помочь может только замена.

Однако в некоторых картриджах, преимущественно марок Hewlett-Packard и Canon выводится только сообщение о необходимости его замены. Это довольно неудобно, приходится на него отвлекаться, тратить драгоценное время. В цветных картриджах не сможет работать калибровка картриджа, что приведет к искажению цветопередачи.

Если вам необходимо заправить картридж, специалисты нашей компании всегда будут рады Вас проконсультировать по любому вопросу.

Производители Xerox и Samsung более требовательны к чипам, множество их аппаратов после заданного ресурса попросту блокируют картридж независимо от количества тонера. Они имеют более сложную систему защиты. Из-за этого некоторые модели либо не поддаются заправке, либо требуется прошивка аппарата или покупка более дорогого чипа.

Стоит только добавить что еще не все принтеры имеющиеся в продаже имеют на своем борту чип, поэтому мы советуем обращать ваше внимание в первую очередь на такие модели. Но если по каким-то причинам вам больше подходит модель с установленным на борту чипом, то следует помнить что при каждой заправке вам потребуется его замена, что удорожает эксплуатацию вашей модели.